Aller au contenu principal

« Du CSO à directeur d’exploitation agricole »

Swamy Patay a suivi un certificat de spécialisation ovin à Charolles, en Saône-et-Loire et il a désormais la charge de l’exploitation d’un lycée agricole en Guadeloupe.

Swamy Patay est directeur de l'exploitation d'un lycée agricole en Guadeloupe. Pour lui, c'est le CS ovin qui lui a donné sa motivation et son ouverture d'esprit aujourd'hui.
© J. Selves Prod.

Je suis actuellement chef d’exploitation au Lycée agricole de Baie Mahault en Guadeloupe. J’ai été recruté il y a 18 mois après avoir réalisé dans ce même établissement un BTSA en Développement agriculture des régions chaudes et une licence Pro agronomie développement rural territorial pour finir mon cursus par un CS Ovin au sein du CFPPA de Charolles en 2018.

Mes missions actuelles sont communes à la plupart des postes de directeur d’exploitation agricole (DEA). J’organise et je dynamise la production sur les 30 hectares de SAU (bananes, maraîchage, cannes à sucre, ananas, camanioc, …) et les troupes bovines et porcines que compte notre exploitation. Je participe directement à la pédagogie avec le CFA – LEGTA. Je dois également faire le lien avec les différents organismes du territoire tant institutionnels, techniques, que de recherche et d’expérimentation. Enfin, j’assure les partenariats avec les universités de la métropole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

Elisa Morel : « Très attachée au massif vosgien, le cédant m’accompagne dans la reprise de l’exploitation, en me laissant libre sur les choix de conduite à venir. »
"Je suis accompagnée par le cédant dans la reprise de l’exploitation ovine"
Elisa Morel, 23 ans, en stage pré-installation au sein de sa future exploitation, est tombée sous le charme de la race Hampshire…
Les associés du Gaec Gwenn Ha Du, dans l'Ain, ont le souci de valoriser au mieux les surfaces en herbe par un système 100 % basé sur le pâturage.
Un système ovin économique en argent et en temps de travail
Dans l’Ain, Guillaume Diquélou a mis sur pied un élevage ovin basé sur la valorisation de l’herbe et la réduction du temps de…
Garisse Tavernon a repris l'élevage à la suite de son père. Il valorise ses agneaux sous le label rouge Agneau du Bourbonnais.
J’ai fait le CS Ovin pour conforter ma reprise de l’exploitation familiale
Garisse Tavernon a repris l’exploitation de son père lors du départ à la retraite de celui-ci. Le CS ovin lui a permis de…
Les 300 brebis de Pierre Orcière disposent d'une ration totalement issue de la production de l'exploitation.
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des agneaux de bergerie,…
La brouette distributrice est tirée par un moteur de tondeuse à gazon et la roue arrière, mobile et centrale, permet de la diriger facilement.
Une brouette automotrice distributrice
Dans le Pas-de-Calais, Jean-Paul Béthencourt a mis au point une brouette à moteur pour distribuer le grains à sa troupe ovine en…
Les prairies sont bien souvent la première source de nourriture pour les brebis.
Les bons plans pour rénover les prairies pour ses ovins
Pour un éleveur de moutons l’entretien de ses prairies est aussi important que le soin apporté à ses brebis. Patrice Pierre,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre