Aller au contenu principal

Des médailles pour la tomme des Pyrénées au lait cru de brebis

Après deux années d’absence, la 16e édition du Concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulée ce samedi 13 août 2022 en Ariège à Castillon-en-Couserans, sous l’égide de l’AFFAP (Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées) et du PNR (Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises). Maud et Pascal Fauville, crémiers fromagers de Belgique, ont présidé un jury diversifié de 45 membres. 61 fromages ont été proposés par 54 producteurs fermiers, couvrant l’ensemble des départements pyrénéens. De nombreux producteurs de brebis ou de mélange brebis-vache ont été primés.

Palmarès

Brebis fermier

3 médailles d’or : Ferme Casebonne, à Ance ; GAEC Elizagaraia, à Gamarthe ; GAEC Moundarren, à Beost.

1 médaille d’argent : Gaec Salies, à Arette.

3 médailles de bronze : Ferme du Pichaley, à Gesties ; Gaec Elichabia, à Licq-Atherey ; Ferme Lapine/Gaec du Trébés, à Arthez-d’Asson.

Mixte brebis-vache

Médaille d’or : Gaec Moundarren, à Beost.

Médaille d’argent : Fromagerie du Diable de Mont, à Mont.

2 médailles de bronze : Pierre Faurie, à Cette-Eygun ; Fromage affiné par les fermiers basco-béarnais.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre