Des médailles pour la tomme des Pyrénées au lait cru de brebis


Après deux années d’absence, la 16e édition du Concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulée ce samedi 13 août 2022 en Ariège à Castillon-en-Couserans, sous l’égide de l’AFFAP (Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées) et du PNR (Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises). Maud et Pascal Fauville, crémiers fromagers de Belgique, ont présidé un jury diversifié de 45 membres. 61 fromages ont été proposés par 54 producteurs fermiers, couvrant l’ensemble des départements pyrénéens. De nombreux producteurs de brebis ou de mélange brebis-vache ont été primés.
Palmarès
Brebis fermier
3 médailles d’or : Ferme Casebonne, à Ance ; GAEC Elizagaraia, à Gamarthe ; GAEC Moundarren, à Beost.
1 médaille d’argent : Gaec Salies, à Arette.
3 médailles de bronze : Ferme du Pichaley, à Gesties ; Gaec Elichabia, à Licq-Atherey ; Ferme Lapine/Gaec du Trébés, à Arthez-d’Asson.
Mixte brebis-vache
Médaille d’or : Gaec Moundarren, à Beost.
Médaille d’argent : Fromagerie du Diable de Mont, à Mont.
2 médailles de bronze : Pierre Faurie, à Cette-Eygun ; Fromage affiné par les fermiers basco-béarnais.