Aller au contenu principal

Des dynamiques de fabrication diverses selon les fromages au lait de brebis

Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis © GEB - Institut de l'Élevage ...
Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Évoluant de façon très liée à la collecte, les fabrications de fromages au lait de brebis se sont tassées de 1,5 % sur janvier d’après l’enquête mensuelle laitière, à un peu moins de 7 400 tonnes. Sur le début de campagne, elles approchent 16 100 tonnes, en progression de 1,5 % d’une année sur l’autre, et surtout d’un niveau record. Les fabrications de roquefort connaissent une croissance de 5 %, à près de 5 900 tonnes en cumul sur quatre mois, tandis que celles de pâtes pressées non cuites chutent à 4 200 tonnes (-3 %). Les fromages de diversification (frais, pâte molle, etc.) approcheraient les 6 000 tonnes sur quatre mois (+1,3 %), confirmant leur forte progression des années passées en dépit d’un mois de décembre en forte baisse (-11 %, moins de 2 000 tonnes).

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre