Aller au contenu principal

Des dynamiques de fabrication diverses selon les fromages au lait de brebis

Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis © GEB - Institut de l'Élevage ...
Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Évoluant de façon très liée à la collecte, les fabrications de fromages au lait de brebis se sont tassées de 1,5 % sur janvier d’après l’enquête mensuelle laitière, à un peu moins de 7 400 tonnes. Sur le début de campagne, elles approchent 16 100 tonnes, en progression de 1,5 % d’une année sur l’autre, et surtout d’un niveau record. Les fabrications de roquefort connaissent une croissance de 5 %, à près de 5 900 tonnes en cumul sur quatre mois, tandis que celles de pâtes pressées non cuites chutent à 4 200 tonnes (-3 %). Les fromages de diversification (frais, pâte molle, etc.) approcheraient les 6 000 tonnes sur quatre mois (+1,3 %), confirmant leur forte progression des années passées en dépit d’un mois de décembre en forte baisse (-11 %, moins de 2 000 tonnes).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre