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Des agneaux finis sans concentrés

Avec des surfaces importantes, il est possible de faire pâturer des brebis qui allaitent sur les dérobées puis de finir leurs agneaux. On compte alors 35 jours de plus de finition.

(pivote photo vers la droite)Contrairement aux à priori, les gras ne présentent pas de défaut de couleur pour un même poids de carcasse. © Ciirpo
(pivote photo vers la droite)Contrairement aux à priori, les gras ne présentent pas de défaut de couleur pour un même poids de carcasse.
© Ciirpo

Finir des agneaux jeunes, c’est-à-dire nés en août ou septembre, sur des couverts végétaux en automne et début d’hiver sans utiliser de concentré… c’est possible. Et cela permet une économie de 70 à 80 kg d’aliment concentré par agneau… Il faut cependant avoir assez de surfaces car on compte 20 agneaux finis par hectare, du sevrage à la commercialisation, pour un rendement de deux tonnes de matière sèche par hectare.

Quelle que soit sa composition (mélange de graminées et de légumineuses, brassicacées seules ou bien en mélange), la dérobée présente une valeur alimentaire suffisante deux mois après sa levée pour des agneaux élevés à l’herbe sous la mère et sevrés après 100 jours.

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