Aller au contenu principal

Achats des ménages
Des achats en hausse pour la gamme brebis

Evolution des achats des ménages de produits laitiers au lait de brebis d'une année sur l'autre
Evolution des achats des ménages de produits laitiers au lait de brebis d'une année sur l'autre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après Kantar - FAM

À défaut de pouvoir s’appuyer sur les débouchés restauration et exports plus fortement impactés par la crise sanitaire, la filière lait de brebis a au moins pu compter sur des achats des ménages dynamiques en 2020. D’après le panel Kantar, l’ensemble de la gamme brebis a en effet connu une belle croissance, exception faite des ventes à la coupe qui ont accusé un repli de 2 %. Les ventes de fromages ont ainsi progressé de 5,5 % en tonnage et celles d’ultrafrais d’un peu plus de 5 % par rapport à 2019. Le prix moyen a lui progressé de 1 % pour les fromages mais accusé un repli de 1,5 % pour les ultrafrais. Après plusieurs années de croissance à deux chiffres, les ventes de fromages bio marquent un certain retour à la normale (+6 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre