Aller au contenu principal

Des achats de fromages dynamiques avec le Covid

Quantité de fromage achetée par les ménages  © GEB - Institut de l'Elevage ...
Quantité de fromage achetée par les ménages
© GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar/FAM

Début avril, l’Institut Kantar a dressé un portrait d’une année 2020 forcément atypique, marquée par les confinements. Les fromages de brebis ont su tirer leur épingle du jeu avec un volume acheté de 1,56 kg par acheteur sur l’année en moyenne, en progression de 4 % d’une année sur l’autre. Cette progression reste cependant plus modeste que celles connues par les fromages de vache (+7,7 %, à 26,8 kg) et ceux de chèvre (+5,7 %, à 2,6 kg) contrairement à 2019 où le fromage de brebis connaissait la dynamique la plus affirmée, à +3,4 % contre +1,4 % et +2,9 % pour les vache et chèvre. La dépendance plus forte du brebis au rayon coupe (12 % des ventes contre 9 % en chèvre et 5 % en vache) a pu constituer un facteur limitant à cette croissance.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre