Aller au contenu principal

Collecte record de lait de brebis bio

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer

Très largement centrée sur les départements de Lozère et d’Aveyron (90 % du total national), la collecte de lait de lait de brebis biologique a atteint un niveau record sur 2020-2021, à près de 33 millions de litres, soit une progression de +9 % par rapport à la campagne 2019-2020, avec une hausse du nombre de livreurs bio de l’ordre de +4 %. Il s’agit d’une progression plus forte que celle connue en 2019-2020 (+5 %). Comme l’an dernier, la hausse des volumes a été très prononcée en début de campagne, mais très faible sur la seconde partie, en raison des demandes des transformateurs d’avancer les périodes de production. Le bio représente 11 % de la collecte totale de lait de brebis, contre environ 6 % du lait de vache, et 3 % du lait de chèvre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre