Aller au contenu principal

Fabrications
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Pour la deuxième année consécutive, les fabrications de fromages et ultra-frais au lait de brebis bio sont en repli.

Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Malgré une collecte bio presque stable d’une année sur l’autre, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en repli comparé à la précédente campagne, pour la deuxième année consécutive. Entre octobre 2022 et juillet 2023, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 4 % d’une année sur l’autre, à 2 530 tonnes. Le repli est plus fort pour les UF biologiques (yaourts et laits fermentés), avec -8 %, à 6 600 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de 12 % sur la même période, à 1 600 tonnes.

Avec l’inflation, de nombreux ménages ont modifié leurs achats pour contenir leur budget alimentaire au détriment des produits bio, plus chers.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre