Aller au contenu principal

Exportations de feta grecque
Baisse des exportations grecques de feta au premier semestre 2023

La demande en feta tire vers le haut les prix du lait de brebis en Grèce, mais celle-ci semble marquer le pas.

Baisse des exportations grecques de feta au premier semestre 2023

En Grèce, le prix du lait a de nouveau atteint des niveaux inédits lors de la campagne qui se termine : en moyenne à 1 551 €/t de lait entre octobre 2022 et juin 2023, soit +31 % par rapport à 2012-2022 sur la même période. Pour rappel, il avait déjà gagné 29 % entre les campagnes 2020-2021 et 2021-2022. Depuis plusieurs années, la production ne progresse pas suffisamment pour répondre à une demande très ferme, notamment pour la fabrication de feta, faisant exploser les prix. La collecte a également augmenté de 2 % sur cette période, à 633 millions de litres. Les exportations de feta commencent cependant à montrer des signes de faiblesses, après des années de hausse (-3 % au premier semestre 2023-2022, à 44 000 t).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre