Aller au contenu principal

Baisse des cours de l’agneau en France

Cotation de l'agneau français - Prix moyen pondéré des régions
Cotation de l'agneau français - Prix moyen pondéré des régions
© GEB-Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer

La consommation atone de cet été et dans une moindre mesure la chute du prix du cinquième quartier tirent les cours de l’agneau français à la baisse, malgré le recul des disponibilités françaises en agneaux. À 6,15 €/kg de carcasse fin août, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer était ainsi inférieur de 48 centimes à son très haut niveau de 2013 (-7%) et se rapprochait de sa valeur de 2012 (+ 1%, soit 7 centimes de plus). Outre-Manche, la baisse saisonnière des cours, déclenchée par les arrivées de la nouvelle campagne, s’est poursuivie jusqu’en août. Cependant, les cotations se sont depuis stabilisées. À la fin août, l’agneau lourd britannique cotait 4,66 €/kg de carcasse (-2%/2013) et l’agneau lourd irlandais 4,13 €/kg de carcasse (- 1%/2013).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre