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Associer arboriculture et ovins

Faire pâturer des ovins dans les vergers est une technique pour gérer l’enherbement et limiter certains bioagresseurs. Des arboriculteurs en introduisent aujourd’hui même dans des vergers basse tige.

L’association arbres et pâturage est pratiquée de façon traditionnelle dans le Sud-Est de la France, en Aquitaine, sous les noyers et châtaigniers, ou en Normandie, dans les pré-vergers. Mais la pratique se développe aujourd’hui dans des vergers basse tige. Dans le cadre du programme de recherche « verger durable », l’Inra a étudié l’association arboriculture et ovin. Une enquête a été réalisée pendant trois ans chez 25 arboriculteurs du Sud-Est, du Sud-Ouest et de l’Ouest de la France faisant pâturer des ovins dans leurs vergers basse tige. Une forme classique, notamment dans le Sud-Est, est l’association d’un éleveur et d’un arboriculteur. À la demande, en général, de l’éleveur, qui bénéficie ainsi d’une ressource en herbe, celui-ci fait pâturer ses brebis dans les vergers pendant quelques jours à quelques semaines, après la récolte et avant le débourrement. C’est l’éleveur qui décide de son organisation et s’occupe des animaux.

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