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Partout en France, les producteurs luttent contre le gel

Il n'avait jamais faut aussi froid en avril en France que pendant cette nuit du 3 au 4 avril 2022. Les conséquences de ce gel de printemps pourraient être très lourdes pour l'agriculture.

Lutte par aspersion contre le gel dans un verger de kiwis (photo d'archives).
© Primland

Une nuit potentiellement dramatique pour l'agriculture française. La nuit du dimanche 3 au lundi 4 avril 2022 a été la plus froide enregistrée en avril en France depuis la création de cet indicateur en 1947, selon Météo France : à l'échelle nationale, l'indicateur thermique de température minimale a été de -1,5 °C.

Plusieurs records mensuels de froid ont été battus. Aspersion, bougies, tours à vent... Durant ces premières nuits d'avril, les producteurs sont restés sur le pont pour protéger du mieux possible leurs cultures contre le gel. Malgré tous leurs efforts, les conséquences de cet événement climatique extrême pourraient être majeures, notamment pour l'arboriculture et la viticulture, après deux mois de février et mars particulièrement doux. Les dégâts seront très hétérogènes selon les régions et les moyens de protection mis en œuvre.

 

Rédaction Réussir

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