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[Macfrut 2022] Les piments secs de Dombera Farm, symbole de résilience au Zimbabwe

Claire Bailey, responsable Systèmes et Conformité de Dombera Farm :" 70 producteurs de la région se sont investis dans cette production de piments Birds Eye"

Sur le stand de ITC (International Trade Center) et UKTP Program, la démarche de Dombera Farm, une ferme familiale située à Chimanimani, à l’est du Zimbabwe, attirait l’attention. Elle s’investit dans le soutien aux petits producteurs frappés durement et durablement par le cyclone Idai de 2019.

Claire Bailey, responsable Systèmes et Conformité, explique : « Ce terrible cyclone, qui a frappé la région mais aussi le Mozambique et le Malawi, n’a pas fait heureusement de victimes chez nous, mais il a rasé toutes les petites productions et détruit bon nombre d’infrastructures. Dombera Farm, soutient depuis les entrepreneurs locaux à redévelopper leur production vivrière et se lancer dans certaines productions à potentiel d’exportation ». L’entreprise est intervenue sur la fourniture de semences de qualité, les infrastructures d’emballage… au travers d’un système de financement participatif.

Ainsi, sur son stand à Macfrut, Dombera Farm proposait la production de piments séchés de la variété "Birds Eye", l'un des piments parmi les plus forts du monde. « 70 producteurs de la région se sont investis dans cette production en bio contrôle, en parallèle de leur culture traditionnelle de fruits et légumes. Cela leur permet d’avoir un revenu supplémentaire » précise Claire Bailey. Aujourd’hui, la production représente 15 tonnes par an et est en développement. Les produits sont expédiés par fret aérien à partir de l’aéroport d’Harare.

La démarche de Dombera Farm  est soutenue par le programme UKTP qui vise à accroître les échanges entre les pays ACP et les marchés britannique et européen.

Voir aussi : [Fruit Logistica 2022] Pour Lingflora Farm (Zimbabwe), la logistique demeure toujours un problème épineux

Par ailleurs, l’association de promotion ZimTrade participait à Macfrut pour la deuxième année consécutive. Dix producteurs ont animé le stand national pendant les trois jours. Il ont exposé les grandes lignes de produits du pays : myrtilles, avocats Haas, agrumes, pois mange-tout, patates douces. Mais, il était aussi possible de découvrir la gamme d'herbes et d'épices, telles que le moringa, l'hibiscus, le safran et le piment. « Le Zimbabwe exporte actuellement pour environ 74 M€ de fruits et légumes vers l'Europe, mais nous estimons qu'il y a de la place pour une croissance supplémentaire, explique Vangelis Heritatos, vice-ministre des terres, de l'agriculture, de l'eau, du climat et de la réinstallation rurale, les saisons de croissance sont plus précoces au Zimbabwe que dans l'hémisphère nord. Cela signifie que nous sommes en mesure d'approvisionner en permanence le marché ».

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