Aller au contenu principal

Ipampa lait de brebis
L’Ipampa lait de brebis baisse enfin après trois années de hausse

Après trois années de forte hausse sur les charges des élevages ovins lait, l’Ipampa affiche une tendance baissière.

<em class="placeholder">Évolution de l’Ipampa lait de brebis@Institut de l’élevage, d’après Insee et Agreste</em>
Évolution de l’Ipampa lait de brebis@Institut de l’élevage, d’après Insee et Agreste

À 131,7 en moyenne sur la période allant du 1er octobre 2023 au 30 septembre 2024, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) nécessaires à la production de lait de brebis a diminué de 4,2 % par rapport à la campagne précédente (où le point culminant a été atteint à 137,4), mais reste plus élevé qu’il n’était au cours de la campagne 2021-2022 (à 129,8).

Cette évolution s’explique principalement par la diminution du prix des aliments : -11,1 % en moyenne au cours de cette dernière campagne, mais également des engrais et amendements, qui baissent de 25,2 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre