Aller au contenu principal

L’immuno-vaccination pour les races de porc locales ?

La qualité des gras des porcs immuno-vaccinés est aussi moins bonne que celle des porcs castrés chirurgicalement. © Zoetis
La qualité des gras des porcs immuno-vaccinés est aussi moins bonne que celle des porcs castrés chirurgicalement.
© Zoetis

Deux instituts de recherche polonais mettent en avant l’intérêt de l’immuno-castration pour pallier à l’arrêt de la castration à vif en production de porcs biologiques sur deux races locales polonaises (race Pulawska et Zlotnicka). Ces porcs sont par nature très gras. La production de porcs immuno-vaccinés a réduit très significativement la quantité de gras des carcasses par rapport à des témoins castrés. L’efficience alimentaire est améliorée et proche des mâles entiers, ainsi que les croissances journalières. La qualité de la viande des porcs entiers de ces races locales est cependant dégradée (pH, pertes en eau, dureté de la viande). La qualité des gras des porcs immuno-vaccinés est aussi moins bonne que celle des porcs castrés chirurgicalement. Mais elle est de loin bien meilleure que celle les porcs entiers (gras de mâle entier plus insaturé à risque d’oxydation et rancissement sur des produits secs de haute qualité). L’immuno-vaccination (vaccin Improvac) des porcs mâles réalisée en deux injections à 84 jours d’âge et quatre semaines avant le départ à l’abattoir montre son efficacité sur les deux indicateurs chimiques de niveau d’odeur de verrat (le scatol et l’androsténone), les mâles entiers de ces deux races locales étant plutôt très à risque d’odeur.

Engeniusz R. Grela and al., Fevrier 2020, An attempt of implementation of immune-castration in swine production-Impact on meat quality and boar taint compound concentration in the meat of two native pig breeds. Livestock Science 232, février 2020.

Avis d’expert : Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc

« Des races à risque d’odeurs de verrat »

« Les races locales plus grasses conduites en production biologiques et abattues à un âge supérieur sont à risque vis-à-vis du développement d’odeurs de verrat si la castration chirurgicale n’est pas réalisée. Cet article récent conforte d’autres études menées en Espagne sur des porcs Ibériques sur l’intérêt de l’immunocastration. Encore faudra-t-il que cette alternative soit acceptée par les consommateurs et utilisateurs des viandes et validée dans les cahiers des charges en production de porc biologique, ce qui n’est pas le cas en France. Ces porcs étant très gras, produire du mâle entier en race locale est impossible sans prendre de sérieux risques. À moins de n’utiliser que le maigre nettement moins chargé en odeur, ce qui est mission impossible sur de telles races grasses valorisées en circuit court ou en filières organisées de haute qualité gustative. »

 

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité

La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en maternité dans sa station…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Des leviers d’action existent pour adapter les élevages au changement climatique, car la chaleur peut être ressentie par le animaux à des valeurs plus basses si l’air ...</em>
La température moyenne bretonne pourrait augmenter de trois degrés d’ici 2100, attention aux conséquences en élevages de porcs
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne annuelle en Bretagne est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)