Aller au contenu principal

Viande bio : image positive auprès des Français

Selon un sondage réalisé par Ifop pour interbev en 2019, 72 % des Français consomment de la viande bio, soit 13 points de plus qu’en 2015. Les Français ont une image très positive de ce produit souvent associée à des élevages respectueux du bien-être animal (46 % des sondés), un produit sain (38 %), contrôlé sur le plan sanitaire (29 %) et une meilleure qualité organoleptique (26 %). En général, la viande bio répondrait aux attentes des consommateurs qui visent une consommation raisonnée dans une démarche d’intérêt sociétale. Côté prix, la majorité des sondés estimaient qu’il était justifié de payer plus cher une viande bio. Cependant les consommateurs souhaiteraient pouvoir en trouver plus facilement. 71 % considéraient difficile d’en trouver en restauration hors domicile et 44 % privilégieraient un établissement qui en propose. Les consommateurs de viande bio s’approvisionnent majoritairement en GMS en libre service (36 %) contre 22 % en boucheries et 14 % en magasins spécialisés bio.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio