Un nouveau guide d’achat public pour les locaux des cantines
Comment revoir ses équipements de restauration collective ? La direction des affaires juridiques du ministère de l’Economie et des Finances a mis en ligne le 9 mars dernier le guide de l’achat public « Etude, programmation et équipement des locaux de restauration collective » destiné aux responsables d’établissement devant assurer le rôle de maître d’ouvrage (www.economie.gouv.fr/daj/locaux-restauration-collective). Cet outil, pouvant être utilisé comme un référentiel, se substitue au guide n° J3-2011 du 21 juin 2001 du groupe d’étude permanent d’étude des marchés de denrées alimentaires (GPEM-DA). Il présente notamment la chronologie du projet, ses différentes étapes (études préalables, faisabilité et programmation, études de conception et réalisation, mise en service), des conseils et astuces. En conclusion, les auteurs du guide mettent en garde sur l’importance d’avoir préalablement « parfaitement défini le besoin en tenant compte d’objectifs parfois contradictoires (économique, social, environnemental, sanitaire, réglementaire…) ». Et de rappeler « qu’in fine, c’est toujours un choix « politique » » que le maître d’ouvrage « doit effectuer et assumer ».