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Fruits d'été
Pêches et Abricots : quel (pré)bilan tirer de la campagne ?

L’AOP Pêches et Abricots a commencé à dresser un bilan de campagne : satisfaisant pour le moment en pêches et nectarines, qui devraient durer encore 3 semaines. En abricot, perte de surface depuis cinq ans et calibres en baisse en raison de la chaleur ont marqué la campagne. Le Plan Qualité Abricot se poursuit avec des résultats.

Un rayon de pêches et nectarines. Photo d'archives FLD
© Claire Tillier - FLD

L’heure est presqu’au bilan de campagne pour les pêches-nectarines et abricots français, a annoncé l’AOP Pêches et Abricots de France le 30 août.

Pour les pêches et nectarines, il reste « encore trois belles semaines » de commerce. Selon les estimations de l’AOP, les volumes à cueillir s’élèvent à 11 000 t, soit 12 % de la récolte 2022, avec une majorité de nectarines, jaunes et blanches. Les pêches jaunes, puis blanches complètent l’offre. A noter la proportion importante de calibre B, plus élevée qu’à l’accoutumé.

 

Pêches et nectarines : campagne satisfaisante jusqu’ici, de bon augure pour la fin

L’AOP Pêches et Abricots de France note aussi : « Cette dernière période pourrait bien clôturer une saison globalement très satisfaisante, jusqu’à présent, pour les producteurs et les distributeurs. »

En effet, malgré les orages qui ont touché le Sud de la France du 17 au 19 août dernier et qui ont entraîné des problèmes qualitatifs (flétrissement et meurtrissures) sur les pêches et nectarines françaises commercialisés en semaine 34 (22-27 août), les producteurs observent un retour à la normale de bon augure pour la suite de la saison.

Les taux de sucre sont toujours élevés. « Les fruits pourront toujours satisfaire les amateurs de fruits d’été désireux de prolonger le goût des vacances ! », revendique l’AOP.

 

Abricot : fin de campagne, marquée par la baisse des calibres et des surfaces

En abricot, c’est bientôt la fin de saison. Les toutes dernières cueillettes auront lieu cette semaine 35 (29 août-4septembre), dans les dernières variétés “Far” : Farlis, Fardao ou Farclo.

La saison restera marquée par le retour à des volumes de production plus proches de la normale que les années précédentes. En revanche, les fortes chaleurs ont entrainé une baisse notable du calibre -et donc au final du rendement- dans de nombreux vergers. Le chiffrage des volumes commercialisés par les metteurs en marché montre également l’effet de la réduction des surfaces observée ces 5 dernières années.

 

Plan Qualité Abricot : vers une nouvelle offre variétale plus gustative

Le “Plan qualité abricot” développé depuis 4 ans par la filière, se poursuit et « donne des résultats », notamment à travers l’utilisation de l’Indicateur Qualité Abricot (IQA) utilisé dans les entreprises de production et d’expédition.

« Les réunions d’information régionales ont lieu actuellement afin de présenter les nouvelles variétés aux producteurs. La nouvelle offre variétale confirme la tendance à l’amélioration du potentiel gustatif des variétés, notamment en début et fin de saison », se réjouit l’AOP.

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