Aller au contenu principal

Manger mieux : en Ardèche, 23 collèges s’engagent

 © Veronique Popinet
© Veronique Popinet

Lancée en septembre 2019, la démarche « Mon collège s’engage » se déploie en Ardèche. Alors que 17 collèges se sont engagés spontanément au départ sur les 24 collèges publics du département, ils sont aujourd’hui 23 à avoir signé la charte en faveur du « manger mieux ». Cette charte a pour but de mobiliser les acteurs de la restauration des collèges autour d’un challenge visant à obtenir une labellisation comportant trois niveaux. La charte s'appuie sur plusieurs axes réfléchis en lien avec les établissements scolaires et l’Éducation nationale : cuisson à basse température, lutte contre le gaspillage, tri ou modification des méthodes de ménage, favoriser l'achat des produits locaux, etc. Elle fixe un objectif de 50% minimum de fait-maison et de 50% de produit bio ainsi que le développement de l’approvisionnement en filières courtes par territoire.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio