Aller au contenu principal

Les coproduits de poissons sont sous-utilisés

Le filetage des poissons engendre une quantité importante de coproduits, car le rendement n’est que de 30 à 50 % selon les espèces, selon Eumofa. Les principales utilisations des coproduits en résultant sont les farines et huiles de poissons pour l’alimentation animale, mais têtes, peaux et chutes de filets peuvent être consommées directement ou transformées en saucisses, snacks ou sauces. Sur les 90,5 millions de tonnes de poissons capturées en moyenne chaque année entre 2000 et 2017, 15 à 20 millions de tonnes sont transformées directement en tant qu’huiles et farines de poissons. 70 à 75 millions de tonnes sont destinées à l’alimentation humaine, ce qui crée des produits, dont près de 12 millions de tonnes ne sont pas valorisées. Alors que l’aquaculture se développe et nécessite toujours plus d’huiles et farines de poissons, les captures en mer stagnent, d’où l’importance d’améliorer l’utilisation des coproduits. L’Union européenne détient le meilleur score de l’utilisation des coproduits pour l’alimentation des poissons, mais pourrait en utiliser 0,6 million de tonnes de plus, provenant des chutes du filetage des maquereaux et harengs et de la transformation du cabillaud notamment.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio