Aller au contenu principal

Le CNA pour la création d’un observatoire de la restauration scolaire

« Il faut veiller à ce que le budget « matières premières » de la restauration collective soit suffisant pour sélectionner des produits de bonne qualité nutritionnelle et gustative, permettant de respecter les recommandations en la matière, tout en assurant une juste rémunération des producteurs agricoles », recommande le Conseil national de l’alimentation (CNA) dans son avis sur « les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire » adopté à l’unanimité en plénière le 4 juillet dernier. Parmi les nombreuses recommandations du rapport, le CNA propose également de créer un observatoire de la restauration scolaire, intégrant un portail unique regroupant l’ensemble des outils existants, ainsi qu’un état des lieux régulier de la qualité du service rendu et des objectifs à atteindre. Au ministère de l’Education nationale, l’avis conseille de renforcer la place de l’éducation au goût et à l’alimentation par la pratique culinaire et la sensibilisation des enfants et jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le CNA propose aussi de former les cuisiniers et agents polyvalents de restauration aux nouvelles techniques de cuisson et à la valorisation des légumes crus et cuits et des légumineuses. Les autorités organisatrices de la restauration scolaire sont par ailleurs enjointes à rechercher et développer la mutualisation des moyens et des compétences entre les collectivités.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio