Aller au contenu principal

Alimentation durable
Grand Poitiers sera en avance sur l’objectif de la loi

Aujourd'hui 41% de l'approvisionnement des restaurants scolaires de la ville est durable.

Alors que le projet de loi Alimentation stipule qu’au moins 50% des produits servis en restauration collective devront être issus de modes de production durable d’ici à 2022, la communauté urbaine de Grand Poitiers est en bonne voie d’anticiper ce calendrier. A Poitiers, où 5000 repas provenant de deux cuisines centrales sont servis par jour dans 31 restaurants scolaires, ce pourcentage est déjà à 41%, a indiqué la semaine dernière le maire Alain Claeys, lors d’une visite à l’école Charles-Perrault, aux Couronneries. La ville se fournit déjà auprès de producteurs locaux dans le cadre des marchés publics : huile de colza et tournesol de Chauvigny, produits laitiers de Vicq sur Gartempe, agneau labellisé Poitou-Charentes, pâtes de la Fabric d’Alice à Senillé. Et la municipalité compte bien atteindre la part de 50% d’alimentation durable dans les assiettes des enfants et des seniors dès 2019. Concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire, là aussi Poitiers a pris de l’avance en engageant une démarche dès 2009. Deux personnes en service civique vont être recrutées en septembre 2018 pour organiser des ateliers éducatifs avec les enfants des écoles de la ville. 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio