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Agriculture biologique : comment évolue le bio en Europe ?

En 2023 pour la première fois la France a perdu 54 000 hectares en bio. Dans le reste de l’Europe comment évolue l’agriculture biologique ? Eurostat vient de donner les derniers chiffres. 

 

La ferme biologique de Sainte Yvière (France)
Dans l’Union européenne, 4 pays sur les 27 représentent près de 56 % de la superficie totale de l’agriculture biologique en 2022. La France en tête détient le plus de surfaces agricoles biologiques de l’Union avec 2,9 millions d’hectares en 2022.
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En 2022, la superficie des terres agricoles biologique de l'Union européenne a atteint 16,9 millions d’hectares, soit 1 million d’hectares de plus qu’en 2021 et 2,2 millions d’hectares de plus qu’en 2020. La superficie utilisée pour l’agriculture biologique atteint ainsi 10,5% de la surface agricole utile (SAU) totale en Europe. 

Lire aussi : L'agriculture bio perd 54 000 hectares en France 

Entre 2012 et 2022, la surface utilisée en agriculture biologique en Europe a crû de 79 % soit 7,4 millions d'hectares supplémentaires. Sur la période, la superficie utilisée pour l’agriculture biologique a augmenté dans presque tous les pays de l’UE. Cette expansion est le plus marqué en Croatie (+306 %), au Portugal (278 %) et en Bulgarie (182 %). 

Lire aussi : Bio : forte croissance des surfaces dans le monde, le marché européen en repli

Quels sont les pays de l’UE qui possèdent le plus de terres en production biologique ?  

Dans l’Union européenne, 4 pays sur les 27 représentent près de 56 % de la superficie totale de l’agriculture biologique en 2022. La France en tête détient le plus de surfaces agricoles biologiques de l’Union avec 2,9 millions d’hectares en 2022 (soit 17,0 % du total de l’UE). Arrivent derrière : l’Espagne (2,7 millions d’hectares de superficie biologique), l’Italie (2,3 millions d’hectares) et l’Allemagne (1,6 million d’hectares).   
 

De premières baisses enregistrées en 2022

En Europe l’année 2022 a marqué de nombreuse évolution dans la filière biologique. La crise qui secoue le secteur a atteint certains pays qui étaient considérés jusqu'ici comme de gros producteurs bio. Le Danemark a perdu 1,3% de sa surface de production bio. La Suède a également subi des pertes (- 1,29%). En parallèle de gros pays producteurs stagnent comme le Portugal, et l’Espagne qui a connu une petite croissance de 0,37%. 

En revanche certains pays qui avaient jusqu’ici peu de terres consacrées à l’agriculture biologique enregistrent des augmentations importantes. Entre 2021 et 2022, la Bulgarie a augmenté de 28,65%, suivie par la Roumanie, (14,93%), la Hongrie (8,60%) et l’Italie (7,78%).

Surfaces en agriculture biologique en 2021 et 2022 et évolution

Pays de l'UE202120222022 par rapport 2021
Belgique7.48 7.60 1.60%
Bulgarie1.71 2.20 28.65%
Suisse17.4 17.87 2.70%
Chypre6.43 6.30 p−2.02%
République tchèque15.55 15.96 2.64%
Allemagne9.65 9.83 1.87%
Danemark11.58 11.43 −1.30%
Estonie22.97 23.42 1.96%
Espagne10.79 10.83 0.37%
Finlande14.45 14.98 3.67%
France9.67 10.06 4.03%
Croatie8.26 8.94 8.23%
Hongrie5.81 6.31 8.60%
Irlande22.20 0,10%
Italie16.83 18.14 7.78%
Lituanie8.91 9.32 4.60%
Luxembourg5.19 6.23 20.04%
Lettonie15.34 15.88 3.52%
Monténégro1.72 1.56−9.30%
Macédoine du Nord0.61 0.69 13.11%
Malte0.61 0.62 1.64%
Pays-Bas4.22 4.44 5.21%
Pologne3.78 3.91 3.44%
Portugal19.31 19.31 0%
Roumanie4.42 5.08 14.93%
Suède20.2 19.94 −1.29%
Slovénie10.81 11.10 2.68%
Slovaquie13.45 13.69 1.78%

Source : Eurostat

L’objectif de 25% de bio en 2030 est-il atteignable ? 

1/10, c’est la proportion d’agriculture biologique de l'Union européenne en 2022. Pour rappel la stratégie de la Ferme à la Table s’est fixée pour objectif qu’au moins 25 % des terres agricoles de l’UE soient consacrées à l’agriculture biologique d’ici 2030.  

Entre 2012 et 2022, la part de la superficie biologique totale dans la superficie agricole utilisée (SAU) totale de l’UE est passée de 5,9 % à environ 10,5 %. Même si le chiffre a presque doublé en 10 ans, les résultats restent nettement inférieurs de l’objectif fixé par la commission. 

Lire aussi : Le bio en Europe : 10 ans de croissance, en infographie
 

Un cheptel européen plus petit, mais plus bio 

Alors que le cheptel de l’UE est en déclin, les élevages bovins, d’ovins et de caprins certifiés bio sont eux en augmentation. En 2022, 5,4 millions de bovins étaient élevés en agriculture biologique au sein d’un cheptel de 74,8 millions de bovins de l’UE, soit 7,2 %. En 2018, ce chiffre se situait à 4,3 millions de bovins sur un cheptel de 77,8 millions, soit 5,5 %.  

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