Aller au contenu principal

Les interprofessions porc des régions à faible densité s’associent

Les huit interprofessions porcines d’une large partie du Nord, de l’Est et du Centre de la France (Auvergne, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Centre Val de Loire, Grand-Est, Hauts de France, Paca et Occitanie) ont annoncé ce mardi au salon de l’agriculture de Paris la création d’une association inter régionale.

De gauche à droite : Bruno André (Paca), Fabien, Leroux (Hauts de France, Philippe Van Den Broek (Centre-Val de Loire), Emmanuel Thiery (Bourgogne-Franche Comté), Françis Lebas (Auvergne-Limousin) et Thierry Thenoz (Rhone-Alpes).
© D.Poilvet

« Nous voulons faire connaître et reconnaître les 2 500 éleveurs de porcs et leurs filières comme acteurs incontournables de la production porcine française », a déclaré Françis Lebas, président de l’Ipal (interprofession Auvergne-Limousin) et du groupement Cirhyo. « Nous assurons 19% de la production nationale sur les deux tiers du territoire français ».

Lire aussi Le porc Origine montagne trace sa route

Comme dans le Grand Ouest et le Sud-Ouest de la France, ces régions sont confrontées au problème du renouvellement des générations et de reconnaissance sociétale, surtout pour les porteurs de projets de restructuration ou d’agrandissement de leurs élevages. « Pourtant, dans nos régions de faible densité porcine, nos éleveurs sont aussi porteurs de réponses adaptées à l’avenir de nos territoires » : élevages familiaux, systèmes d’exploitation souvent mixtes avec un lien étroit au sol et aux territoires, économie circulaire, sécurité sanitaire… « Nous voulons faire connaître les bénéfices du porc dans nos territoires tout en formulant des propositions pertinentes aux éleveurs et à la nouvelle génération pour répondre aux enjeux d’aujourd’hui ». L’association se donne également pour objectif de « partager les outils et l’expérience de chacun pour mieux soutenir les porteurs de projets et développer l’attractivité des métiers de la filière, renforcer l’évaluation collective des difficultés spécifiques afin de mieux identifier les leviers à mettre en œuvre pour les résoudre, et développer des actions favorisant la durabilité des élevages ». Au niveau national, l’association se donne pour mission de « porter les positions et propositions » de ces régions « aux côtés de nos collègues des grandes régions de production, notamment au sein de l’interprofession Inaporc ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)