Aller au contenu principal

Fromage à salade
Les exportations de fromages à salade augmentent

Les fromages en saumure, type feta, gardent leur dynamisme avec une progression globale des exports vers les principaux clients.

<em class="placeholder">Graphique : Exportations françaises de fromages type feta sur sept mois ©GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après TDM</em>
Graphique : Exportations françaises de fromages type feta sur sept mois ©GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM

Les volumes exportés de fromages en saumure type feta ont augmenté de 11 % par rapport à 2023 sur sept mois en 2024, à 6 950 tonnes. Les envois vers les principaux clients étaient en hausse, notamment vers l’Allemagne (+ 10 % à 5 400 t), les États-Unis (+ 12 % à 650 t) et le Koweït (+ 78 % à 371 t). Les expéditions vers la Belgique et l’Arabie saoudite ont en revanche reculé, de respectivement 14 % et 1 % d’une année sur l’autre.

Comparées à la moyenne des cinq dernières années, les exportations de fromages en saumure type feta ont progressé de 6 %, toujours en considérant un cumul de janvier à juillet.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre