Aller au contenu principal

Abattages d’agneaux irlandais
Les abattages d’agneaux irlandais s’améliorent en fin d’année

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le CSO
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le CSO
© DR

En 2021, la production de viande ovine en Irlande a été inférieure de 4 % à son niveau de l’an passé, totalisant 63 600 tonnes.

Les volumes d’agneaux abattus ont perdu 5 %, à 53 700 tonnes et ceux de réformes -1 %, à 9 200 tonnes.

C’est principalement la baisse des flux d’agneaux nord-irlandais vers la république d’Irlande, surtout au premier semestre, qui explique cette chute des abattages. Ces agneaux représentent en général de 10 à 15 % des effectifs abattus en République d’Irlande. Sur 11 mois, ces flux ont reculé de 10 % comparés à 2020, avec un total de 241 000 agneaux.

Une grande partie a été réorientée vers la Grande Bretagne, très demandeuse au vu de son offre nettement appauvrie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre