Aller au contenu principal

L’eau ozonée, une piste pour la protection du verger

L’ozone appliqué sous forme d’eau ozonée montre d’importants effets antifongiques et antibactériens. Mais des verrous restent à lever avant d’envisager une éventuelle utilisation en verger.

L’ozone, par son fort pouvoir oxydant, montre un potentiel intéressant pour la protection des cultures pérennes et la décontamination post-récolte. « Cette molécule agit aussi bien sur souches bactériennes que fongiques », décrit Marielle Pagès-Homs, enseignante-chercheuse à l’Ecole d’ingénieurs de Purpan (Toulouse), lors des Rencontres phytosanitaires fruits du CTIFL en février dernier. Produit à partir de dioxygène par courant électrique, l’ozone est peu rémanent et peu traçant. Ses propriétés chimiques empêchent son transport et son stockage. Il se redécompose en dioxygène en l’absence de matrice organique à dégrader.

A lire aussi : L’ozone en test contre les maladies de conservation sur pomme et fraise

Il y a quelques années, l’EI Purpan a mis en place la plateforme TOAsT (Technologies oxydatives pour l’agroalimentaire et l’agriculture sur Toulouse) qui étudie l’application en agriculture de plusieurs molécules oxydantes, dont l’ozone. Cette plateforme est composée de chambres de stockage et chambres de culture, ainsi que d’une salle d’ozonation qui permet notamment de produire de l’eau ozonée.

Une grande efficacité in vitro

Des essais en laboratoire montrent un effet de l’application d’eau ozonée sur des plants de vigne inoculés avec l’un des pathogènes responsables de l’Esca. Quatre semaines après l’inoculation, il n’y avait pas de différences significatives entre les plants traités à l’eau ozonée et le témoin. Mais après neuf semaines, il y avait beaucoup moins de champignons dans le bois de la modalité eau ozonée, ce qui montre un effet significatif sur la réduction du développement des spores.

« Le même type de résultats in vitro a été obtenu sur les pathogènes de la pomme, notamment la tavelure, indique Marielle Pagès-Homs. Plus la dose d’ozone est importante, moins les spores se développent. Et l’effet perdure dans le temps. Vingt-huit jours après le traitement, les spores ne sont toujours pas en mesure de se développer. »

Les travaux de l’EI Purpan ont été poursuivis à une échelle un peu plus complexe, par un essai en mini-serre de petits pommiers, inoculés par des spores de Venturia inaequalis (champignon responsable de la tavelure). Deux applications ont été réalisées pour la modalité eau ozonée. Trois semaines après l’application, l’équipe de recherche a évalué la surface affectée par la maladie, notamment sur la première feuille, qui a reçu le plus de spores et le plus de traitements. L’effet de l’eau ozonée se traduit par une présence bien moins importante de la maladie par rapport aux témoins, que ce soit sur les premières feuilles ou sur l’ensemble des plantules.

Le verrou de la pulvérisation

En verger, les choses ont été plus compliquées, il n’y a pas eu l’effet escompté. Comme dans les essais précédents sur l’eau ozonée, ce qui fonctionnait dans un cadre in vitro ne marchait pas à une échelle plus complexe. En verger, l’application d’eau ozonée doit en effet lever le verrou de la pulvérisation.

A lire aussi : PulVéFix : un système de pulvérisation sans dérive en arboriculture

« Quand on réalise un spray ozoné, on observe une perte d’ozone très élevée de l’ordre de 65 %, dès les premiers centimètres après la sortie de la buse, pointe Marielle Pagès-Homs. Au bout de 80 cm, on a perdu 98 % d’ozone ! » Lors d’une pulvérisation en verger, il n’y a donc quasiment plus que de l’eau qui touche les feuilles. Ce phénomène de désorption est dû au fait que le liquide pulvérisé n’est pas une bouillie classique mais un gaz dissout dans de l’eau (voir encadré). Il a été observé quel que soit le type de buse utilisé.

Une partie du projet Solstice, porté par Belchim Crop Protection, cherche aujourd’hui à répondre à cette contrainte pour pouvoir appliquer l’ozone au champ. Un des points d’intérêt porte notamment sur la compréhension des phénomènes de désorption et leur contournement. Une autre piste, travaillée par la plateforme TOAsT, serait de piéger la molécule dans une matrice solide afin de limiter la désorption. Une thèse sur chacun des sujets est en cours.

Avis de spécialiste : Marielle Pagès-Homs, enseignante-chercheuse à l’EI Purpan

« Un transfert de l’ozone vers l’atmosphère »

« Nous avons voulu comprendre le phénomène de désorption, ou de perte d’ozone, tout au long de la trajectoire de la gouttelette, en vue de développer un outil de pulvérisation adapté à l’eau ozonée. Nous avons découvert que la perte d’ozone était due à un différentiel de concentration. Lorsque les gouttelettes enrichies en ozone se retrouvent dans l’atmosphère, qui en est totalement dépourvue, l’ozone se transfère vers l’atmosphère. De plus, la pulvérisation offre les meilleures conditions de désorption pour le liquide : petites gouttes (donc une surface d’échange importante) et vitesse importante (donc beaucoup de frottements). »

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes