Aller au contenu principal

Abattages français
Le repli des abattages d’agneau se poursuit

Le repli des abattages d’agneau se poursuit

Entre janvier et avril 2023, les abattages français ont régressé de 10 % par rapport à 2022, à 26 000 téc. Ils sont tout de même inférieurs de 8 % à la moyenne des cinq dernières années.

Les effectifs d’agneaux abattus ont baissé de 11 % par rapport à 2022, à 1,2 million de têtes et ceux des ovins adultes ont légèrement augmenté, de 1 %, à 155 300 têtes.

Le mouvement de décapitalisation, commencé au second semestre 2022 pour faire face à la hausse du prix des aliments et la sécheresse, semble ralentir. Le poids moyen de carcasse des réformes a tout de même baissé d’un kilo d’une année sur l’autre.

Selon les données hebdomadaires d’Ovinfos, la baisse des abattages ovins a perduré jusqu’à la mi-juin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre