Aller au contenu principal

Le nombre d’agneaux abattus a diminué en janvier 2022

GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP

Le premier pic des sorties d’agneaux Lacaune a eu lieu en janvier/février, abreuvant d’autant les abattages français. Toutefois, les achats n’étaient pas au rendez-vous et selon Agreste, les volumes de viande ovine produits ont alors perdu 3% d’une année sur l’autre en janvier 2022, avec 5 530 téc.

257 500 agneaux ont été abattus, en baisse de 3% comparé à janvier 2021 ; les réformes ont aussi régressé de 5%, avec 32 300 têtes.

Les poids de carcasse étaient stables d’une année sur l’autre chez les agneaux comme chez les réformes, à respectivement 18,0 kg et 27,2 kg.

Le deuxième pic de sorties des agneaux lacaunes devrait avoir lieu en mai-juin, peu après Pâques et sur la fin de la période du Ramadan.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre