Aller au contenu principal

Le nombre d’agneaux abattus a diminué en janvier 2022

GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP

Le premier pic des sorties d’agneaux Lacaune a eu lieu en janvier/février, abreuvant d’autant les abattages français. Toutefois, les achats n’étaient pas au rendez-vous et selon Agreste, les volumes de viande ovine produits ont alors perdu 3% d’une année sur l’autre en janvier 2022, avec 5 530 téc.

257 500 agneaux ont été abattus, en baisse de 3% comparé à janvier 2021 ; les réformes ont aussi régressé de 5%, avec 32 300 têtes.

Les poids de carcasse étaient stables d’une année sur l’autre chez les agneaux comme chez les réformes, à respectivement 18,0 kg et 27,2 kg.

Le deuxième pic de sorties des agneaux lacaunes devrait avoir lieu en mai-juin, peu après Pâques et sur la fin de la période du Ramadan.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre