Aller au contenu principal

Le bois de chauffage, une source d’énergie économique et écologique pour les élevages de porcs

Chauffer ses bâtiments au bois baisse fortement le coût de l’énergie utilisée pour le chauffage. De 14 à 16 centimes le kWh acheté en heures pleines hivernales, les plaquettes de bois achetées coûtent 3 centimes du kilowattheure, et même 1,5 centime si l’on autoconsomme ses propres plaquettes. Le prix du combustible bois est en outre remarquablement stable. Sachant que le chauffage représente environ la moitié de la consommation électrique d’un élevage porcin, l’hésitation devrait être de courte durée. L’approvisionnement est un point d’interrogation chez de nombreux éleveurs qui ne souhaitent pas forcément devoir gérer l’élagage et le broyage de leur bois. Aux dires d’installateurs, une majorité d’éleveurs achètent leur bois-plaquette à une entreprise extérieure. D’autres exploitants, qui disposent de linéaires bocagers, confient les chantiers (coupe, débardage, broyage) à une entreprise de travaux agricoles ou à une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC). Ce mode de fonctionnement ne demande pas d’implication de l’éleveur, ce qui lui permet de se concentrer sur l’activité d’élevage. Dans tous les cas, une chaudière automatique à bois-plaquette ne demande pas beaucoup de temps. En routine, l’éleveur devra uniquement vidanger le cendrier et alimenter le silo (la réserve de plaquettes). En tout, il faut compter une heure tous les 15 jours en saison hivernale. En période estivale, on comptera une heure toutes les quatre à six semaines. Selon une simulation réalisée pour le chauffage d’un élevage de 78 places en maternité et 1 600 places en post-sevrage nécessitant 164 000 kWh par an, le bois acheté à une entreprise extérieure fait économiser 14 000 euros par an par rapport à l’électricité (6 000 euros contre 20 000 euros pour le chauffage électrique).

Partenaires

L’accompagnement Chambre

Dimensionnement, options d’implantation de la chaufferie, approvisionnement ou encore subventions : les Chambres d’agriculture de Bretagne vous renseignent et vous accompagnent dans vos démarches. Contact : Laurent Somer - 02 98 52 49 61 - 07 87 88 70 83 - laurent.somer@bretagne.chambagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Une distribution des lentilles de gel à la louche deux fois par jour permet de gagner du temps. Le seau contient le volume pour les 66 portées. </em>
« Le gel de nutrition habitue tôt mes porcelets à consommer de l’aliment »

À l’Earl La Croix Triquet près de Fougères, un aliment sous forme de gel est donné aux porcelets entre deux et dix jours d’âge…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)