Aller au contenu principal

Le bio passe à la vitesse supérieure en grandes cultures

Après avoir été à la traîne, les grandes cultures s’engagent de plus en plus massivement sur ce marché.

L’écart entre la demande et la collecte est désormais résorbé en blé. Des structures de plusieurs centaines d’hectares franchissent le pas, parfois en convertissant toute la surface d’un seul coup. Longtemps confinées aux zones de moindre potentiel, ces conversions concernent maintenant les grands bassins céréaliers à haut rendement. Cette nouvelle donne soulève des questions, auxquelles ce dossier apporte un éclairage.

AU SOMMAIRE DE CE DOSSIER :

- « le covid-19 a accéléré la consommation bio »

- Les céréales bio face aux enjeux de la massification

- La nouvelle génération de convertis bouge les lignes

- Le défi du phosphore face au développement du bio

Les plus lus

Annie Genevard le 14 mai 2025 devant la commission des finances de l’Assemblée nationale
Coupes budgétaires : « Annie Genevard veut-elle la peau de l’agriculture biologique ? »
L’annonce de l’annulation du budget de communication pour la campagne « C’est Bio la France » et de la diminution de l’…
Champ de céréales bio, avec un panneau agriculture biologique.
Agriculture biologique : deux présidents succèdent à Philippe Camburet à la tête de la Fnab
La Fnab a présenté le 15 mai sa nouvelle feuille de route pour le mandat 2025-2029. Loic Madeline et Olivier Chaloche prendront…
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
Vigne
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un antioxydant à base de…
Le bio est reparti au premier trimestre, quels sont les moteurs de croissance
Les Marches
Le marché du bio renoue avec la croissance en 2025. Les circuits spécialisés sont les moteurs de cette dynamique, mais la baisse…
Bien confectionner une ration mélangée pour vaches laitières
Lait
La précision dans la confection d’une ration mélangée est importante pour optimiser la production laitière. La prise en compte du…
Asperge : « Cette année, les suspicions de francisation ont été récurrentes tout au long de la campagne »
Fruits et Légumes
3 questions à l’AOPn Asperges de France, suite à son alerte mi-mai quant à de probables cas de francisation.
Publicité