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Votre expérience du topping est-elle concluante ?

Topping or not topping ? Certains adeptes du pâturage tournant dynamique pratiquent parfois une fauche avant pâture. Cela les aide à gérer l’épiaison et les refus, et à maintenir une bonne dynamique de pousse de l’herbe.

 © DR
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Ronan Chauvin, éleveur en Mayenne

Ronan Chauvin, éleveur en Mayenne © DR

 

OUI

J’ai essayé l’an dernier quand l’herbe commençait à devenir plus dure et je suis plutôt content. Le topping coûte plus cher que de faire pâturer l’herbe sur pied, mais c’est pratique car au bout d’un moment les refus des paddocks deviennent ingérables. Après un topping, on repart sur de bonnes bases. Je préfère faucher avant le passage des vaches que de broyer, pour éviter de passer sur les bouses. Je gagne du temps pour le nettoyage de la faucheuse ! Il est important que la surface du paddock soit bien adaptée au nombre de vaches (1 are/VL/j) sinon c’est difficile d’estimer la surface à faucher. Avec le topping, l’ingestion est plus rapide et les vaches ne trient pas. Je ne fauche pas ras, je laisse au moins 10 cm. Cela évite les bouses séchées, l’herbe est plus appétente (sans la gaine) et elle repousse plus vite. Par contre, le topping prend du temps et consomme du gasoil. J’y passe trois quarts d’heure pour 65 ares. Il faut le faire seulement quand c’est nécessaire. J’ai essayé aussi d’en faire à l’automne, mais il a plu après la coupe et tout a détrempé. Les vaches ont eu du mal à consommer l’herbe.

Romain Marrec, éleveur dans le Finistère

Romain Marrec, éleveur dans le Finistère © DR

OUI

Je pratique le topping depuis trois ans. L’objectif est de remettre les hauteurs d’herbe à niveau et casser l’amertume des refus au bout de 3-4 cycles. Je repars au tour suivant avec quelque chose d’homogène et une bonne dynamique de pousse. Et puis, avec la faucheuse, la coupe est nette, alors qu’avec le broyeur, les lames sont moins affûtées et elles effilochent les feuilles. Quand je me suis lancé dans le pâturage tournant dynamique, le topping m’a aussi permis de rattraper des erreurs de conduite. Maintenant, je gère mieux le pâturage en amont et un seul topping par parcelle suffit, généralement courant août. En général, je fauche la veille en fin d’après-midi, l’herbe reste fraîche mais sèche un peu, juste ce qu’il faut. Les vaches consomment tout le lendemain. Il ne reste plus rien, la parcelle est propre comme après une récolte d’herbe. Le seul bémol, c’est qu’il faut avoir une faucheuse à soi ou en copropriété.

 

 

 

Kevin Morisset, éleveur en Mayenne

NON MAIS

Je me suis lancé sans bien maîtriser la technique. Je pense qu’il faut se faire accompagner ou bien se renseigner, sinon on risque de gaspiller de l’herbe. J’ai fait un premier essai l’an dernier avec un bilan mitigé. Ca a été dur de faire consommer l’herbe au sol. J’avais fauché un paddock de 90 ares de RGA-TB pour 75 vaches. Elles ont commencé par faire le tour de la parcelle plusieurs fois, un peu dubitatives… et à la fin de la journée, seulement la moitié de l’herbe a été consommée. J’ai fauché au moment de la traite du soir et les vaches sont sorties sur la parcelle quasiment tout de suite derrière. Or, il faut laisser un petit temps de séchage. Et en plus, sur cette parcelle, le temps de retour n’avait pas été pas suffisant avec des bouses peu dégradées. L’échec fait partie de l’apprentissage ! En fin de saison, j’ai fait d’autres tentatives qui se sont révélées plus probantes.

 

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