Aller au contenu principal

Une chute préoccupante de notre balance commerciale

Deux faits interpellent l’économiste de l’Inra Vincent Chatellier, quant à la compétitivité de la filière laitière française face à la concurrence européenne et internationale. D’une part, l’étiolement de nos exportations vers les pays de l’Europe. « Depuis sept ans, nous avons détérioré notre solde commercial avec tous nos principaux clients européens, constate-t-il dans la Revue laitière Française de juillet-août 2018. On décroche avec eux parce qu’ils n’ont pas besoin de plus de produits (faible croissance démographique et satiété alimentaire), parce qu’ils sont plus compétitifs que nous sur certains créneaux (stratégie de massification) et parce qu’ils ont développé leur propre production laitière ». Les causes ne sont pas à chercher du côté de l’embargo russe.

D’autre part, il souligne un boom sans précédents des importations de fromages italiens par la France, alors que notre marché est saturé et que nous bénéficions d’un savoir-faire reconnu. 

Recul des exportations vers les pays européens

« Sans l’augmentation récente et significative des importations chinoises, nous serions dans une situation plus compliquée pour l’économie française », avertit-il. Entre 2010 et 2017, la balance commerciale de la France en produits laitiers avec l’Union européenne a chuté de manière préoccupante, en passant de 1,7 à 0, 6 milliards €. Cette chute a été contrebalancée, mais en partie seulement, par les pays tiers avec lesquels la balance commerciale reste largement positive (2,5 milliards en 2017). Mais en trois ans, la balance commerciale globale de la France en produits laitiers a perdu plus de 600 millions d’euros pour s'établir à 3,1 milliards € en 2017, dont 600 millions avec la Chine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière