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« Un tiers de nos vaches sont taries sans antibiotiques »

Le Gaec du Claret, en Isère, a revu sa stratégie de tarissement en ciblant mieux l’administration d’antibiotiques et en recourant aux obturateurs. Les résultats sont au rendez-vous, et ce, même avec des exigences de qualité comparables à celles du lait cru.

Lilian et Patrick Gaillard, avec leur conseiller, Samuel Bouchier. « L’essai que nous avons réalisé pendant un an nous a montré que le traitement sélectif est une stratégie gagnante sur notre élevage. »
Lilian et Patrick Gaillard, avec leur conseiller, Samuel Bouchier. « L’essai que nous avons réalisé pendant un an nous a montré que le traitement sélectif est une stratégie gagnante sur notre élevage. »
© E. Bignon

Il y a encore deux ans, Lilian et Patrick Gaillard traitaient systématiquement toutes leurs vaches avec un antibiotique au tarissement. Comme une grande majorité d’éleveurs. « Nous le faisions par habitude, racontent les deux frères, à la tête d’un troupeau de 55 laitières à 6 400 litres en AOP bleu du Vercors. Comme nous avions 100 % des vaches guéries en utilisant un antibiotique à large spectre, nous ne nous étions jamais vraiment posé la question de pratiquer différemment. »

 

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