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Un passage au robot bien anticipé

En Ardèche au Gaec des Vents, le passage au robot s’est fait en douceur, grâce notamment à l’adaptation de l’alimentation des 55 vaches avant son arrivée.

Produire du lait en Ardèche, ce n’est pas évident. La couche de terre au-dessus de la roche n’est pas bien épaisse, et la sécheresse estivale est particulièrement sévère. « Il faut vraiment aimer l’élevage", assure Christophe Betton, l’un des trois associés du Gaec des Vents, situé au col de Vaudevent sur 135 ha (1). En 2009, la crise a bien failli avoir raison du lait. L’atelier a été maintenu grâce une conversion en bio. Une évolution logique pour ce Gaec qui produisait déjà des volailles bio depuis une quinzaine d’années. L’investissement dans le robot a été décidé en 2015. « Mes deux associés (Denis et Christiane Nandon) partent à la retraite dans quatre ans. L’arrivée du robot va me permettre de continuer seul le lait, argumente-t-il. Il redonne aussi de l’attractivité à l’exploitation pour installer un jeune (2). »

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