Aller au contenu principal

Analyse de bouse : comment bien les réaliser ?

Samuel Hervy, éleveur morbihannais, réalise régulièrement des analyses de bouses grâce à un outil de tamisage. Voici les trois étapes clés pour les réussir.

© E. Bignon

1) Prélever les bouses de 10 % du troupeau ou au moins de six vaches. S’il y a des lots avec des rations différentes, il est judicieux de faire une analyse par lot. Il faut veiller à ne pas prendre de paille en même temps. Le mélange est homogénéisé. Il faut en prélever 1 kilo.

Le prélèvement homogéinisé est placé dans le tamis de 5 mm. Celui de 2 mm est en dessous.

© C. Julien


2) Le prélèvement est déposé sur un tamis de 5 mm. Il est rincé, à très basse pression, jusqu’à ce que l’eau ressorte claire. Le tamis de 5 mm montre peu de résidus et quelques grains de maïs.

Il est lavé jusqu'à ce que l'eau ressorte claire.

© C. Julien

Le tamis de 5 mm montre peu de résidus et quelques grains de maïs.

© C. Julien


3) Les résidus sont pressés pour évacuer toute l’eau, puis pesés. L’analyse réalisée sur les vaches en lait a montré 7,2 % de résidus sur le tamis de 5 mm. « Il faut viser moins de 10 %. On y est, la ration est bien valorisée, confirme Nicolas Chérel. On a retrouvé 7 grains de maïs dans 1 kilo de bouse. Un grain pèse 0,3 g et une vache génère 40 kilos de bouse par jour. On a donc 84 grammes de maïs perdu par vache. C’est très peu. »

Sur le tamis de 2 mm, idéalement il faut autour de 12 % de résidus et un chiffre plus important que la grille de 5 mm. Pour le troupeau de Samuel Hervy, il y a 10,3 % de résidus. « L’analyse est rapide et me conforte sur l’équilibre de la ration », apprécie l’éleveur.

Les résidus de chaque tamis, ici celui de 5 mm, sont pressés puis pesés.

© C. Julien

 

Lire aussi :« Je lis dans les bouses, l'efficacité de la ration de mes vaches laitières »

Les plus lus

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier,éleveurs laitiers</em>
Eleveur lâché par Lactalis : « Finalement, c’est un mal pour un bien », en Meurthe-et-Moselle

Fin 2024, Lactalis a décidé de dénoncer le contrat de 290 éleveurs laitiers. Une annonce brutale pour Christine et Pascal…

<em class="placeholder">éleveur Célestin Jaunel devant son robot de traite</em>
Qualité du lait : « Mon souci de germes provenait de la pompe doseuse de produits lessiviels »
À la SCEA de Beaudival dans le Nord, un problème de germes est intervenu quelques mois après la mise en route du robot de traite…
<em class="placeholder">Camion de collecte en train de dépoter, livrer, du lait de vache sur un site de Lactalis</em>
Prix du lait 2026 : « Nous ne tolérons aucune baisse »

Les éleveurs laitiers déplorent un prix du lait qui a commencé à baisser en cette fin d'année 2025, alors qu'ils sont moins…

« Une carence en minéral a entraîné des boiteries sur nos laitières », dans les Côtes-d'Armor

Au Gaec de Kerilys dans les Côtes-d’Armor, le manque de minéral pendant la période de pâturage a créé un gros souci de…

<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Prix du lait 2026 : Lactalis et l'Unell trouvent un accord pour sécuriser une partie du prix

Le groupe Lactalis et l'association d'organisations de producteurs Unell ont trouvé un accord pour un prix du lait à 440 euros…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière