Aller au contenu principal

Sodiaal investit dans les fromages

Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
© AOP Fourme d'Ambert

Sodiaal va investir 170 millions d’euros sur cinq ans dans sa branche fromages. Au sein de cette enveloppe, 60 millions d’euros (M€) sont destinés au développement des fromages d’appellations d’origine contrôlée (AOP) et de terroirs. Plus spécifiquement, 10 M€ ont d’ores et déjà été consacrés à l’extension du site de Saint-Flour (Massif central) dédié à la fabrication de fromages à pâtes persillés AOP (bleu d’Auvergne et fourme d’Ambert) et de fromages spécialisés (bleu de Saint-Flour et carré d’Aurillac). « C’est un investissement très important. Nos capacités de fabrication passent de 8 000 tonnes à 11 500 tonnes », révèle Jérôme Aubert, administrateur chez Sodiaal et président de la région de collecte Massif central. La coopérative va également investir 70 M€ dans « les fromages du quotidien » (râpés, tranches et raclette) afin de répondre au marché du fait maison qui se développe rapidement. Enfin, 20 M€ sont fléchés vers l’adaptation des emballages à la logique d’économie circulaire et 20 M€ à l’adaptation aux normes.

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière