D’après les mesures réalisées par le GDS de la Manche, la présence de courants parasites au niveau des abreuvoirs, apparaît très…
2208 resultats au total
Faire pâturer les bovins en hiver est un levier pour diminuer les coûts de production. En Bretagne, une cinquantaine d'éleveurs y…
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs laitiers…
Grandes Cultures
Depuis le 1er juillet 2025, les porteurs de projet peuvent bénéficier d’une prise en charge de certaines formations par…
L'eau est le premier aliment d'une vache laitière. Elle doit disposer d'une eau propre à volonté. Or, dans une majorité de…
Au Gaec de la Perrière, dans les Vosges, Romain Humblot a défini une nouvelle stratégie de reproduction : moins de vêlages,…
Les quantités d’eau bue sont un facteur limitant dans une grosse majorité d’élevages laitiers. Le GDS de la Manche réalise des…
Selon une étude, une exploitation laitière pourrait réduire de 40 % ses émissions de gaz à effet de serre en extensifiant,…
David Sidaner, éleveur de 75 vaches laitères en bio dans les Côtes d’Armor, trouve plusieurs avantages à faire pâturer l’…