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Christian Huyghe : "Pour réduire les phytos de 50 %, il faudra de nouvelles filières de valorisation "

Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture à l'Inra, estime que l'objectif de -50 % est tenable à condition de créer de nouvelles filières de valorisation des produits agricoles.

Christian Huyghe, Inra. " L'agriculture et l'alimentaire vivent une très forte rupture de leur modèle : faire du "sans", en filières courtes, avec des cultures diversifiées. Toute la filière doit y travailler, le consommateur consentir à payer, et les pouvoirs publics accompagner les risques pris par les filières. "
© Inra

L'agriculture française réussira-t-elle à réduire de 50 % l'usage des phytos ?

Christian Huyghe - " C'est un objectif ambitieux qu'on ne pourra pas atteindre en produisant comme aujourd'hui. Il faut que les agriculteurs puissent tolérer des attaques, du salissement, éventuellement une baisse de rendement. Qu'ils puissent expérimenter. Qu'ils puissent reconcevoir leur système de culture, avec des assolements diversifiés et des rotations allongées. Les agriculteurs ne peuvent pas faire cette évolution seuls. Il faut de nouvelles filières de valorisation pour les nouvelles cultures qui entreront dans les assolements.

Il faut que tout bouge en même temps et en cohérence : l'agriculture, l'agroalimentaire, la distribution. Et le consommateur devra contribuer à ces évolutions. Le bio est une piste intéressante qui va se développer car les consommateurs rémunèrent ces systèmes.

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