Aller au contenu principal

Pod’lait, le podcast qui s’écoute comme du petit-lait !

Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
© CilOuest

Pourquoi le lait est-il blanc ? Quelles sont les garanties nutritionnelles du lait ? Le lait est-il stérile dans la mamelle ? À quoi sert la thermisation ? Retrouvez tout ce que vous souhaitez savoir sur le lait et ses qualités à travers les huit podcasts de Pod’lait. Proposée par l’interprofession laitière régionale du bassin Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), avec le soutien de l’ensemble des structures partenaires de la filière laitière (chambres d’agriculture, etc.), cette série de podcasts, accessible à tous, est l’occasion de faire découvrir, de façon didactique, le lait et la diversité des produits laitiers (yaourt, fromages…) grâce à différents experts.

Le premier épisode évoque l’importance du lait dans notre consommation, ainsi que les points essentiels à la qualité sensorielle, organoleptique, nutritionnelle et sanitaire du lait. Le deuxième traite de la chaîne du froid. Dans les prochains épisodes, il sera question du lien entre alimentation, rendement et textures des produits laitiers, des procédures à toutes les étapes de production d’un produit laitier, des analyses faites sur le lait ainsi que la notion de qualité de l’eau, de cellules, de mammites et de butyriques. Tout un programme !

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière