Aller au contenu principal

Pod’lait, le podcast qui s’écoute comme du petit-lait !

Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
Pod'lait est une série de huit podcasts sur la quallité du lait.
© CilOuest

Pourquoi le lait est-il blanc ? Quelles sont les garanties nutritionnelles du lait ? Le lait est-il stérile dans la mamelle ? À quoi sert la thermisation ? Retrouvez tout ce que vous souhaitez savoir sur le lait et ses qualités à travers les huit podcasts de Pod’lait. Proposée par l’interprofession laitière régionale du bassin Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), avec le soutien de l’ensemble des structures partenaires de la filière laitière (chambres d’agriculture, etc.), cette série de podcasts, accessible à tous, est l’occasion de faire découvrir, de façon didactique, le lait et la diversité des produits laitiers (yaourt, fromages…) grâce à différents experts.

Le premier épisode évoque l’importance du lait dans notre consommation, ainsi que les points essentiels à la qualité sensorielle, organoleptique, nutritionnelle et sanitaire du lait. Le deuxième traite de la chaîne du froid. Dans les prochains épisodes, il sera question du lien entre alimentation, rendement et textures des produits laitiers, des procédures à toutes les étapes de production d’un produit laitier, des analyses faites sur le lait ainsi que la notion de qualité de l’eau, de cellules, de mammites et de butyriques. Tout un programme !

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière