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« Nous avons préparé la fusion de nos troupeaux un an à l’avance »

Au Gaec des trois villages en Mayenne.Une bonne anticipation, une grande rigueur et l’harmonisation des pratiques ont facilité le regroupement fin 2017 des trois exploitations à l'origine du Gaec des trois villages. Un Gaec qui compte six associés et produit plus de 2,2 millions de litres de lait.  

Le 11 octobre 2017, le Gaec Bouverie, le Gaec Ernoult et l’EARL Hamardière, tous trois situés à Thubœuf, en Mayenne, ont officiellement fusionné en une structure unique, le Gaec des trois villages. « Nous sommes parents et nos fermes sont proches, explique Anthony Mézières, un des six associés. Nous avions à peu près la même conduite basée sur deux tiers de maïs et un tiers d’herbe. Nous étions tous en Prim’Holstein avec le même schéma de sélection. Et nous pratiquions l’entraide. Nous avons décidé de fusionner pour avoir des week-ends et des vacances, mettre nos moyens en commun et restructurer nos fermes. » Le Gaec regroupe aujourd’hui Anthony et ses parents Jean-Marc et Véronique, François Mézières, un cousin, Damien Ernoult, également cousin, et sa mère Marie-Paule. Il produit 2,240 millions de litres de lait et 85 ha de céréales avec une surface de 244 ha. Les 220 vaches sont désormais regroupées sur l'un des trois sites qui a été agrandi.

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