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« Notre soja pour nos vaches, c’est notre culture depuis 2009 »

Hervé Chambe, au Gaec du Coteau ensoleillé, en Savoie, produit 80 tonnes de soja pour ses 73 hautes productrices, distribuées sous forme de graine aplaties. Une conduite menée avec passion pour la vie du sol et dans un souci de rentabilité.

Le soja au Gaec du Coteau ensoleillé est presque une tradition maintenant. « Mes parents cultivaient déjà la variété canadienne Mapple Arrow, se remémore Hervé Chambe, associé avec son frère Michel, dans l'avant-pays savoyard. Nous sommes tous les deux d’accord sur l’orientation de notre système en général, et sur le soja en particulier. » La ferme se situe à 450 mètres d’altitude, dans une zone de collines, aux sols sablo-limoneux, sensibles à l’érosion. « Nous avons profondément modifié notre système il y a dix-neuf ans, avec le passage en semis direct sous couvert végétal, une révolution à l’époque, et la livraison de notre lait en IGP tomme de Savoie, donc l’abandon de l’ensilage de maïs en plante entière. »

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