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« Notre luzerne est séchée en vrac grâce à un méthaniseur »

En Mayenne, une dizaine d’élevages, dont le Gaec Bregaint-Gérault, valorisent la chaleur d’un méthaniseur pour sécher 700 tonnes de fourrages. Un partenariat gagnant-gagnant.

La luzerne, les Prim’Holstein du Gaec Bregaint-Gérault, à Montaudin, ont l’habitude d’en consommer. Mais pour la luzerne séchée en vrac, il a fallu attendre la mise en route en juillet 2016 d’un méthaniseur à une quinzaine de kilomètres de l’exploitation. Au départ, le projet prévoyait de sécher des balles, mais cela s’est avéré trop compliqué à gérer. Il fallait que les balles se touchent pour éviter les fuites d’air chaud dans le séchoir. Elles ne devaient pas être trop serrées pour que l’air puisse passer mais suffisamment pour pouvoir les manipuler. « L’utilisation d’une presse engendrait des pertes de feuilles. Alors qu’avec le vrac, on ne perd quasiment rien », explique Étienne Fruchet, de la chambre d’agriculture de la Mayenne.

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