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À l'export, les laiteries cherchent la valeur avant tout

Environ 40 % du lait français est exporté. Ce débouché majeur évolue vers plus de valeur sans plus de volume. La reconquête de marchés européens est un des enjeux actuels.

Bateau avec des containers   © P. Plisson - CMA CGM
L'activité internationale des coopératives se fait essentiellement en exportant des produits fabriqués en France, contrairement aux grands privés qui s'implantent davantage à l'étranger.
© P. Plisson - CMA CGM

L'export est un débouché essentiel pour la ferme France : 40 % du lait collecté part à l'étranger sous forme de fromages, d'ingrédients secs, de produits frais (yaourt, crème)... Globalement, en 2019, la valeur des exportations a atteint un point haut à 7,56 milliards d'euros (+5 %/2018), alors que les volumes expédiés ont légèrement reculé. Cela reste à confirmer, mais ces bons chiffres pourraient être le reflet de la stratégie des coopératives laitières françaises d'augmenter la valeur de leurs exportations. Et si certaines continuent d'accompagner des hausses de collecte, d'autres annoncent une collecte stabilisée (Agrial, Sodiaal, Prospérité fermière...). 

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