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Les fermes expérimentales plébiscitent les maïs riches en huile

Les essais menés aux Trinottières et à Grignon AgroParisTech indiquent un effet significatif des variétés de maïs riches en huile sur la production laitière.

© Groupe Poujaud

Les maïs riches en huile (RH) de Panam contiennent 7 % de matière grasse et ceux très riches en huile (RH+) 12 %. Testés grandeur nature par les fermes expérimentales de Grignon et des Trinottières, ces maïs ont conduit à une augmentation significative du lait produit. Respectivement +1,9 kg et +1,2 kg de lait brut par vache et par jour. Le premier essai a été conduit sur 14 semaines avec un lot de 16 vaches alimentées avec une ration contenant 8,1 kg MS d’ensilage d’épis RH. Le niveau d’ingestion a été plus élevé de 3,5 % pour le lot RH par rapport au lot témoin recevant du maïs conventionnel, et les taux ont été légèrement plus faibles (-0,4 % TB, -0,3% TP).

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