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L’éradication de la BVD est en marche dans les élevages bovins lait et viande

Après une première campagne de mise en route, le plan d’éradication de la BVD est désormais obligatoire en France continentale. Les premières remontées indiquent une situation plutôt favorable.

Un appareil de préparation d’échantillons automatisé utilisé pour la recherche du virus de la BVD par PCR. © GDS Doubs
Un appareil de préparation d’échantillons automatisé utilisé pour la recherche du virus de la BVD par PCR.
© GDS Doubs

C’est une bonne surprise. Une enquête réalisée par GDS France un peu avant la fin de la première campagne (2019-2020) du plan d’éradication de la BVD montre que le taux de cheptels foyers au niveau national est de l’ordre de 4,3 %, soit moins de 5 000 troupeaux bovins lait et viande. Une prévalence nettement plus faible que le laissaient prévoir des chiffres plus anciens. Le travail de dépistage et d’élimination des animaux IPI (infecté permanent immunotolérant) réalisé dans nombre de départements a déjà porté ses fruits. Autre bonne surprise : 78 % des cheptels ont été dépistés dès la première campagne, ce qui traduit un réel intérêt des éleveurs pour le plan d’éradication issu des deux arrêtés signés en 2019. Rappelons qu’il était possible de reporter le lancement du plan jusqu’au 31 juillet 2020.

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