Aller au contenu principal

Le conseil terrain
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »

Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’échauffer, faire les bons gestes et prendre soin de son corps. Conseils de Christine Fonteneau, infirmière à la MSA Poitou.

« Travailler dans une exploitation agricole est une activité physique exigeante qui peut entraîner des troubles musculosquelettiques. Pour limiter ce risque et garantir la santé et le bien-être des éleveurs, il est essentiel d’adopter les bonnes pratiques. La première étape consiste à aménager l’environnement de travail. La hauteur du matériel, les charges, les amplitudes de mouvements, la température, la cadence de travail… de nombreux facteurs peuvent être ajustés pour améliorer le confort de travail. Ensuite, il faut connaître les bons gestes pour préserver son corps. Cela passe notamment par une bonne manutention des charges. Des gestes simples comme se rapprocher autant que possible de la charge, rechercher l’équilibre et utiliser la flexion des jambes peuvent faire toute la différence.

« L’élevage, c’est de l’exercice physique »

Une bonne récupération, une alimentation équilibrée et une hydratation adéquate sont également essentielles. Comme les sportifs, il est recommandé de s’échauffer avant de commencer une journée de travail. Des exercices de réveil musculaire et d’étirements, pratiqués quelques minutes, aident à prévenir les blessures et à favoriser la récupération. De plus, il est crucial de ne pas ignorer les premiers signes de douleur ou d’inconfort et de consulter un professionnel de santé dès leur apparition. Un diagnostic précoce et des mesures correctives rapides peuvent contribuer à une guérison plus rapide et à la prévention de complications à long terme. De nombreuses ressources sur le sujet se trouvent sur le site de la santé et sécurité au travail de la MSA. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre