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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Le traitement de l’eau nous apporte plus de sérénité »

Au Gaec Des Portes, dans la Manche, avec 120 Holstein traites par deux robots, des taurillons… ce sont jusqu’à 100 m3 d’eau qui passent chaque jour par un déferriseur et une désinfection au dioxyde de chlore.

« Quand il n’y a plus d’eau ici, il n’y en a plus nulle part ailleurs », indique en souriant Yannick Herpe, associé avec son frère et sa belle-sœur à Cérences, dans la Manche. Autrement dit, sauf problème avec la pompe, le forage fournit suffisamment d’eau pour le troupeau laitier (120 Prim’Holstein à 10 000 kg), les taurillons, trois poulaillers (en SCEA) et trois maisons d’habitation. « Nous consommons jusqu’à 100 m3 d’eau par jour. Pour être certains de ne pas manquer d’eau, nous avons toujours une seconde pompe de secours pour le forage. Nous avons également modifié le raccordement au réseau (tuyau de 50 mm de diamètre) pour avoir un débit de 12 m3 d’eau par heure en cas de panne du côté du forage. » Par ailleurs, le Gaec a investi dans un système permettant de stocker 50 m3 d’eau.

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