Aller au contenu principal

Coûts de production
Lait : Les coûts ont gonflé et la marge baisse

L'indice général de coûts Ipampa lait de vache a atteint un record en janvier 2021. Avec un prix du lait en baisse, la marge Milc baisse.

Graphique Ipampa lait de vache janvier 2021
© Idele

L'indice général de coûts Ipampa lait de vache a atteint 108 points en janvier 2021 (+1,8 point/décembre et +4,9 points/mai 2020) : un record depuis 2015, l'année de référence (base 100). « Cette hausse est liée aux aliments achetés (+3,7 points en un mois et +10,8 depuis mai, à 111,1) et au poste énergie (+4,1 points en un mois et +11,4 depuis mai, à 107,7). Ils s'ajoutent à des postes investissement en hausse structurelle », détaille l’Institut de l’élevage.

La marge Milc de janvier 2021 baisse de 9 €/1000 l par rapport à décembre 2020, à 91,10 €/1000 l. Elle chute de 15 € par rapport à janvier 2020. « La hausse des coûts et la baisse du prix du lait expliquent cette dégradation. Sur douze mois glissants, Milc baisse par rapport au mois précédent (près de -1,3 €) et par rapport à janvier 2020 de près de 7 €/1000 l. Elle se situe sous la moyenne 2007 – 2019 pour le deuxième mois consécutif », développe l’Institut.

La marge Milc Ipampa lait de vache est une marge partielle calculée à partir d’un panier de produits (lait, veau, vache de réforme) et d’un panier de charges opérationnelles et de structure.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Amédée Perrein, gérant de la société Silphie France. « La silphie améliore l’autonomie en protéines. Elle peut être distribuée à des vaches laitières à hauteur de 30 %. » © Silphie France
La silphie, une pérenne remise au goût du jour
Avec plus de 3 000 hectares implantés en France 2021, la surface en silphie a été multipliée par trois par rapport à 2020. Après…
Le kernza est loin d'avoir livré tous ses secrets.  © O. Duchene
Le kernza, une graminée pérenne
Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.
Damien Lacombe, président de Sodiaal
Sodiaal: un résultat courant 2020 tout juste à l’équilibre
La coopérative laitière annonce en 2020 un résultat courant consolidé à 1,3 millions d’euros, et un Ebitda au même niveau qu’en…
Le moha est plutôt destiné à la fauche. Ici, une variété tardive, pour optimiser la valeur alimentaire.  © Cérience
Le moha, pour produire en peu de temps
Plus utilisé que le millet perlé, le moha est réputé monocoupe. Il est pourtant capable de repousser et d'offrir une deuxième…
En dehors de la période hivernale, les veaux devront obligatoirement à partir de six semaines, avoir accès à une aire extérieure et/ou pouvoir pâturer.  © F. Mechekour
Le nouveau règlement européen bio se précise
Le règlement européen s’appliquera au 1er janvier 2022. Les changements les plus importants concernent les bâtiments.
Bcel Ouest, Evolution, GDS Bretagne et Copavenir fusionnent
Annoncée cet automne, la fusion entre Evolution, Bcel Ouest, GDS Bretagne et Copavenir sera effective à compter du 1 er…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière