Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Ration : "l’affûtage des couteaux de la mélangeuse a été bénéfique"

Lionel Bouchut, éleveur dans le Rhône.
© A. Batia

 

« Nous avons un troupeau de 70 Prim’Holstein à 9 500 kg de lait en moyenne. Nous essayons de valoriser une herbe de qualité pour gagner en autonomie protéique. C’est pourquoi nous avons décidé d’investir dans une remorque autochargeuse il y a trois ans. Le fait de détenir notre propre matériel nous a permis de gagner en souplesse de chantier. Nous sommes plus réactifs si une fenêtre météo se présente. Par rapport à l’ensileuse, l’autochargeuse produit des brins plus longs.

L’hiver dernier, nous avons été confrontés à des phénomènes importants de tri à l’auge. La ration, composée de deux tiers d’ensilage de maïs et d’un tiers d’ensilage d’herbe, est mélangée dans un bol de 14 m3 à vis verticale. De la paille (500 g par vache par jour) était également incorporée.

Tamiser la ration avec des grilles

Concrètement, nous faisions tourner le bol 12 à 15 minutes avec la paille et une partie de l’ensilage d’herbe. Puis on ajoutait le reste des fourrages et les concentrés.

La machine tournait en tout une bonne vingtaine de minutes. Mais nous ne parvenions pas pour autant à un mélange homogène et les vaches triaient beaucoup. Notre conseiller du Spel 69 a tamisé la ration avec des grilles. Elle comportait 40 % de particules supérieures à 19 mm, dont plus de la moitié étaient même supérieures à 40 mm. Or, au-delà de 40 mm, les particules présentes dans la ration ne sont pas consommées car les vaches trient. Notre conseiller nous alors recommandé d’affûter les couteaux de la mélangeuse. Nous ne l’avions pas fait depuis son achat cinq ans plus tôt. Nous avons démonté les boulons et affûté les couteaux sur une meule. C’est vrai qu’ils ne coupaient plus vraiment. Mais nous n’avions pas pensé à le faire plus tôt.

Trop de particules de plus de 40 mm

Nous avons vu une nette différence sur l’ingestion. La qualité de hachage était de meilleure qualité, avec une coupe franche, et surtout il y avait moins de particules longues. Le tamisage réalisé suite à l’affûtage des couteaux l’a confirmé : il y avait 24 % de particules de plus de 19 mm (dont moins de 10 % supérieures à 40 mm). La ration était plus homogène, souple et aérée. Et le temps de mélange a été facilement divisé par deux ! C’est un gain de temps, mais aussi de carburant ! Nous n’avons pas encore eu besoin de renouveler l’affûtage, le tamisage réalisé dernièrement est correct. Mais il faut y penser… »

« Moins de tri et plus d’ingestion après l’affûtage »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Vignette
Canicule : Les vaches n’apprécient pas le stress thermique
La chaleur n’est pas bonne pour les vaches, surtout les hautes productrices. Au-delà de la baisse de l’ingestion et de la…
Vignette
Quels équilibres sur les marchés mondiaux du lait à horizon 2030 ?
L'Union européenne, deuxième zone productrice de lait et exportatrice, devrait progresser plus lentement en collecte à l'avenir…
Vignette
La brumisation, un petit confort supplémentaire
Couplée à une ventilation efficace, la brumisation peut réduire la température de quelques degrés. Mais, l’effet réel des…
Vignette
« Le passage au bio a sauvé mon exploitation robotisée »
Nicolas Roybin a mené sa conversion au bio de main de maître, tout en maintenant la productivité du troupeau et en atteignant son…
Vignette
La France, pas une terre de lait ?

«On est face à un paradoxe français. Nos produits laitiers ne sont pas portés par…

Vignette
Sodiaal attend " du mieux " en 2019
Le plan d’économies et les efforts déployés pour créer de la valeur ajoutée devraient commencer à porter leurs fruits en 2019.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière